La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.
Frutas Alcalinizantes:
Sandía
Manzanas
Nectarinas
Naranjas
Piña
Pasas
Dátales
Tomate
Coco fresco
Vegetales Alcalinizantes:
Brócoli
Zanahorias
Col
Coliflor
Culantro
Berenjena
Hongos
Endulzante Alcalinizantes:
Stavia
Proteínas Alcalinizantes:
Huevo (escalfado)
Queso cottage
Pechuga de pollo
Tempe (fermento)
To fu (fermento)
Otros Alimentos Alcalinizantes:
Vinagre de cidra de manzana
Polen de abeja
Jugo fresco de frutas
Jugo de vegetales
Lecitina
Agua mineral
Sazonadores y especies Alcalinizantes:
Ají
Canela
Curry
Jenjibre
Miso
Mostaza
Sal de mar
Tamari
Todas las hierbas
Frutas Acidificantes:
Guindotes (ciruela pasa)
Jugos procesados de frutas
Arándonos
Ciruelos
Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:
Espinaca cocida
Papas (sin piel)
Fréjoles
Chocolate
Guisantes verdes
Granos Acidificantes:
Maíz
Avena
Centeno
Arroz blanco
Arroz integral
Lácteos Acidificantes:
La mayoría de los quesos de vaca
Queso de cabra
Quesos procesados
Nueces Acidificantes:
Maní
Mantequilla de maní
Nueces del Brasil
Tahini
Anacardos
Proteína animal Acidificante:
Carne de res
Carne de cerdo
Mariscos
Pavo
Pollo
Carnero
Pescado
Alcoholes Acidificantes:
Cerveza
Bebidas espirituosas
Alcoholes fuertes
Vino
Productos de harina blanca Acidificantes:
Fideos
Macarrones
Spaghetti
Medicinas y químicos Acidificantes:
Aspartamo (edulcorantes)
Drogas sicodélicas
Medicinas
Drogas químicas
Pesticidas
Herbicidas